Лучшие рецепты. Блюда индийской кухни
Вы наверняка встречали приправу «карри» на стеллажах со специями в магазине. Да и блюдо с таким же названием широко известно и очень популярно. Наверное, многим именно оно одним из первых придет в голову, если речь зайдет об индийской кухне. И если приправа, которая продается у нас под названием «карри», вполне подойдет для того, чтобы оценить ее вкус, то в настоящее блюдо карри эту готовую смесь не добавляют.
Почему так? Потому что готовая приправа «карри» — это многокомпонентная смесь, которая создана для того, чтобы упростить приготовление блюда в домашних условиях, заменяя собой целый десяток отдельных специй. С другой стороны, блюдо карри может быть невероятно разным в зависимости от того, какой баланс специй будет выбран поваром, когда он не ограничен уже готовой смесью. Именно в таком случае вы почувствуете яркий и неповторимый вкус этого блюда, найдете для себя идеальный баланс и полюбите его раз и навсегда!
Предлагаем вашему вниманию рецепт карри из курицы — пожалуй, у нас это самое популярное блюдо из всех карри. В Индии же его готовят из самого разного мяса, из овощей, нередко и из рыбы. Курица в соусе карри по-индийски готовится очень просто, получается ярко и насыщенно, и можно устроить себе целый праздник в индийском стиле!
Ингредиенты (на 3-4 порции)
- 8-9 куриных голеней
- 1 крупная луковица
- 4-5 долек чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка жирных сливок
- 2 лавровых листа
- 2 коробочки кардамона
- 2 бутона гвоздики
- 1,5 ч. ложки семян горчицы (лучше черной)
- 1 ч. ложка куркумы
- 0,5 ч. ложки сухого имбиря
- 0,5 ч. ложки красного острого перца
- 0,5 ч. ложки зиры
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки черного перца
- 0,25 ч. ложки корицы
- соль по вкусу
Рецепт курицы в соусе карри по-индийски
Приготовление карри, как и многих других индийских блюд, начинается с ароматизации масла, создания основного вкусового букета. Для этого разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. К слову, в индийской кухне очень часто используют горчичное масло, так что если оно у вас есть, используйте его.
В разогретое масло добавьте лавровый лист и все специи, кроме соли.
Перемешайте и немного прогрейте специи, чтобы они начали отдавать аромат.
Этим временем нарежьте полукольцами луковицу.
Отправьте луковицу в сковороду и готовьте до мягкости.
Нарежьте пластинами чеснок и добавьте его к луку со специями.
Готовьте 2-3 минуты, после чего добавьте в сковороду сливки.
Перемешайте и влейте немного воды, чтобы она заполнила сковороду на 1,5-2 см.
Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.
Индийская кухня - одна из самых разнообразных кухонь в мире. На территории Индии проживает огромное количество народов, и все они имеют свои культурные особенности и традиции. Общим является то, что в приготовлении блюд индийцы обильно используют специи, травы, бобовые, овощи и фрукты. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле - из овощей делают хрустящую пакору, а воздушные пури подают с пряным сладким картофелем. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки. Хлеб здесь пекут всех видов, форм и вкусов. На улицах Индии легко встретить торговцев самосой - жареными треугольными пирожками с острой начинкой. Но самое известное, давно полюбившееся во всем мире блюдо индийской кухни, - ароматный карри. Карри - это целая группа индийских соусов. В зависимости от региона карри готовят с бобовыми, мясом, рыбой и подают с отварным рисом. Что касается десертов, то индийские сладости, как правило, делают из орехов, фруктов, злаковых и бобовых - обязательно с дополнением специй. Любимая индийская сладость ладду - шарики из перетертых орехов, кокосовой стружки, специй и нутовой муки - обжаривается в масле гхи и подается на национальные праздники.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Курица карри – пикантное блюдо из индийской кухни, давно завоевавшее любовь и почитание среди потребителей вдали от территориальной Родины. Тому виной удивительные вкусовые характеристики и непередаваемый аромат яства, который не может оставить никого равнодушным.
Курица в соусе карри
Курица карри, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения, в большинстве своем готовится элементарно и предполагает выполнение простых и доступных рекомендаций:
- Использовать можно куриные ножки, бедра, разделанную на порции куриную тушку или филе куриной грудки, нашинковав его кусочками.
- Если рецептурой не предусмотрено иное, мясо обжаривают предварительно на сковороде, а затем добавляют в емкость с соусом для дальнейшего тушения.
- В зависимости от технологии соус готовят из томатной, сливочной, кисломолочной или молочной основы с добавлением и спассерованного на масле перетертого имбиря, нарезанного лука и чеснока.
- подается зачастую с рисом, реже с картофелем или другим гарниром.
Курица карри – рецепт по-индийски
Курица готовится на основе кокосового молока или как в данном случае натурального йогурта без добавок. Густоту блюда можно регулировать, добавив больше или меньше воды, а остроту количеством перца. Потратив примерно час времени, можно сделать сытное блюдо для шестерых желающих.
Ингредиенты:
- куриные голени или бедра – 12 шт.;
- консервированные помидоры – 250 г;
- имбирь – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1-3 стакана;
- приправа карри – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- йогурт – 350 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец черный и кайенский.
Приготовление
- Подготовленную курятину заправляют двумя ложками йогурта, добавляют ½ ложки имбиря и три перетертых чесночных зубца, размешивают, дают пропитаться и подрумянивают со всех сторон.
- К обжаренному в масле луку, оставшемуся чесноку и имбирю добавляют карри, все специи, томаты, а через 3 минуты йогурт.
- Протушивают компоненты до отделения масла, после чего вливают воду, закладывают румяную курятину, подсаливают содержимое и томят до готовности мяса.
Курица карри по-тайски
Далее вы узнаете, как приготовить курицу карри с таиландским акцентом. Рецептура предполагает использование зачастую недоступных продуктов, которые вероятнее всего не у всех есть в наличии. При желании их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах крупных супермаркетов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- листья банана – 50 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- листья лимона и лимонная трава – по 5 г;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- паста чили – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Филе нарезают, приправляют половиной пасты чили, кориандром, оборачивают банановыми листьями и дают промариноваться.
- Подрумянивают на масле чеснок, лук и имбирь, добавляют мясо и обжаривают.
- Вливают немного воды и после ее испарения закладывают остальные компоненты, томят 20 минут.
Курица карри с ананасами – рецепт
Курица карри с ананасами придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Нежная мякоть птицы, дополненная ломтиками тропического фрукта, прекрасно гармонирует с пряными специями и овощами, создавая оригинальное и достойное по всем параметрам яство. Для создания двух-трех порций уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 50 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- Мясо нарезают, обваливают в крахмале и обжаривают.
- Пассеруют на сковороде лук, чеснок, добавляют томаты, а через 3 минуты закладывают все остальные компоненты, карри и филе.
- Через 10 минут томления курица, приправленная карри с ананасами будет готова.
Курица карри с кокосовым молоком – рецепт
Курица с приправой карри зачастую дополняется , что обогащает вкусовые характеристики яства и придает ему индийский акцент. В таком исполнении одинаково лакомым и ароматным удается и мясо и подлива, которой сдабривают гарнир при подаче. Потратив всего полчаса, можно оформить блюдо на 6 персон.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри и куркума – по 1 ч. ложке;
- мука – 1 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- К спассерованному с чесноком и имбирем луку добавляют специи, ломтики курятины и подрумянивают.
- Вливают воду, протушивают 15 минут, выпаривают влагу, всыпают муку и вливают молоко.
- Когда соус загустеет, карри с курицей и кокосовым молоком готово.
Курица с карри и сливками
Курица карри в сливочном соусе готовится из всегда доступных и простых продуктов, а получается не менее вкусной, ароматной и аппетитной. При использовании филе грудки весь процесс займет не более получаса. Другие части птичьей тушки готовятся немногим дольше, но получаются сочнее и питательнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают овощи с имбирем, добавляют мясо, а через 5 минут сливки.
- Через 20 минут томления под крышкой курица карри будет готова.
Рецепт карри с курицей и рисом
Курица, приправленная карри и протушенная вместе с рисом – вариант блюда с индийским акцентом, адаптированный под вкусовые потребности потребителей, для которых более привычна европейская или славянская кухня. Всего за 40 минут можно оформить самодостаточное яство и накормить им четверых желающих.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- бульон – 600 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают филе, приправив карри, выкладывают на тарелку.
- Пассеруют лук, чеснок и имбирь, добавляют специи, рис, бульон.
- Готовят содержимое под крышкой практически до готовности, добавляют мясо, перемешивают.
- Через 7 минут курица карри с рисом будет готова.
Курица карри с овощами
Далее вы узнаете, как готовить курицу карри с овощами. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно или дополнять рисом или другим гарниром. Овощной набор можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и наличие продуктов. Из указанного количества составляющих получится 4 порции яства.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея, крупные помидоры – по 4 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают поочередно овощную нарезку и курятину.
- Соединяют компоненты, бросают приправы, перетертые томаты, оставляют томиться под крышкой.
- Через 20 минут курица карри с овощами будет готова.
Курица карри с бананами – рецепт
Курица карри с бананами – блюдо экзотическое для наших широт, но, попробовав его единожды, вы навсегда останетесь среди его верных поклонников. Кроме потрясающих вкусовых характеристик подкупает и простота исполнения рецептуры, занимающая не более получаса. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.