Домашняя брынза из коровьего молока. Брынза из козьего молока в домашних условиях: все возможные способы изготовления

Брынза - это кисломолочный продукт, выдержанный в рассоле. История мягкого сыра началась еще в древности. Точной даты происхождения нет, так как брынза является традиционным продуктом в кавказской, болгарской, румынской, молдавской, балканской и украинской кухне. Рассольный сыр используют как закуску, добавляют в салаты и пироги. Давайте узнаем историю этого вкуснейшего сыра, а также научимся готовить его в домашних условиях.

Что это такое

Легенда гласит, что впервые сыр появился в кувшине одного арабского странника, который случайно сквасил молоко. Получившийся продукт настолько ему понравился, что странник шел по свету и делился с каждым встречным.

Сейчас один из самых древних сыров готовят из овечьего, буйволиного, коровьего и козьего молока. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, но объединяет всех одно - это малосольный вкус нежного сыра, одновременно рассыпчатого и упругого. Как правило, для приготовления брынзы створаживают молоко с помощью постоянного нагревания (пастеризации). Когда творожная масса будет готова, ее сворачивают в небольшие шары и опускают в бочку с рассолом.

Отличаем хороший сыр от плохого

На полках магазина можно встретить десятки производителей брынзы, начиная от европейских стран, заканчивая азиатскими. Четыре полезных совета научат вас отличать хороший сыр от плохого:

Настоящий сыр заворачивают в герметичную упаковку

Находясь в пленке или контейнере, сыр не высыхает и не теряет при этом своих свойств. Чтобы убедиться в качестве брынзы достаточно вскрыть упаковку. Если внутри вы обнаружите небольшое количество рассола, а сам сыр будет упругим, но мягким и влажным, значит брынза хорошего качества. Обратите внимание! Содержание рассола в упаковке не должно превышать 2-5%.

Обратите внимание на цвет

У настоящей брынзы белоснежный цвет. Редко рассольный сыр имеет бежевые оттенки (зависит от молока, температуры пастеризации и сроков хранения). Не выбирайте желтые или кремовые сыры - это первый признак испорченности продукта или содержании консервантов.

Текстура

К сожалению, при выборе сыра трудно рассказать о его текстуре, поэтому приходится выбирать по принципу: «купил - попробовал». Если вам удалось приобрести идеальную брынзу, на первый взгляд, то нужно срочно ее разрезать на две части.

Текстура слабопористая, без желтых, оранжевых или зеленых вкраплений. На срезе имеются причудливые рисунки асимметричной формы и сырные (творожные) зерна белого цвета. Также качественный сыр не должен быть покрыт коркой.

Запах

Не должен присутствовать резкий, гнилостный запах. У брынзы приятный кисломолочный аромат, напоминающий Тан или Кумыс (тюркские напитки).

Состав рассольного сыра

В мире существует более 400 видов сыра. Из них брынза считается самым полезным сыром, где имеется богатый комплекс витаминов и минералов.

Витамины

Брынза богата витаминами А, Е и группой В:

  • Витамин А необходим для поддержания иммунной системы, а также для регуляции обмена веществ. Этот витамин важен для регенерации клеток. Играет основную роль в формировании и укрепления костной структуры, зубов, кожи, волос и мышц.
  • Витамин Е полезен для кожи. Замедляет процесс старения, улучшает регенерацию клеток и ускоряет заживление ран.
  • Группа витаминов В (В6, В12, В1, В9, В2) улучшает метаболизм, влияет на благотворное развитие плода, а также отвечают за функционирование нервной системы. Витамины В снимают стресс, насыщают клетки энергией и выводят лишний сахар из крови.

Микроэлементы: кальций, фтор, калий, белки

  • Кальций отвечает за формирование, укрепление и прочность костей и зубов. Чем меньше в организме этого микроэлемента, тем выше риск получения травм и переломов.
  • Фтор в большом количестве содержится в зубах. Вместе с кальцием они создают устойчивый дуэт, который защищает зубы от разрушения и кариеса.
  • Белок образуют аминокислоты. В первую очередь белки нужны для построения мышечной ткани и увеличения их объема.
  • Калий поддерживает водно-щелочной баланс в организме, транспортирует межклеточную жидкость.

Бактерии: лакто и бифидобактерии

Эти грамположительные палочки населяют микрофлору кишечника. Они убивают патогенные микроорганизмы, что помогает избавиться от развития инфекционных заболеваний.

Полезные свойства брынзы

Рассольный сыр положительно влияет на состояние волос и кожи. Регулярное употребление придает лицу здоровый цвет, делает кожный покров более упругим и увлажненным, а также мягким и бархатистым. Также брынза идеально подходит как для взрослых, так и для детей.

Благодаря своим свойствам сыр укрепляет всю костную структуру человека, а также благотворно влияет на развития ребенка в утробе. Те, кто часто употребляет брынзу, замечают, что зубы и десна стали менее чувствительными, прошла боль в суставах и костях, ведь в 100 грамм продукта содержится дневная норма кальция и фтора. Употребляя брынзу каждый день, ваш организм не столкнется с авитаминозом. Общее самочувствие улучшится, появятся силы, а здоровье станет крепче.

Ученый Илья Мечников отметил пользу брынзы и определил этот сыр как средство против старения. Его научные работы касательно створоженного молока доказали, что народы на Кавказе, в Грузии и Армении отличаются долголетием (от 80 до 130 лет).

Кому особенно полезен сыр

О полезных свойствах брынзы говорят уже несколько тысячелетий. Доказанный факт, что это легкий продукт, который отличается быстрой усвояемостью. Именно по этой причине рассольный сыр рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сыр насыщает кишечник и желудок полезными бактериями, которые уничтожают и вытесняют патогенные микроорганизмы. Благодаря этому улучшается пищеварение, устраняются запоры и частый метеоризм.

Можно ли худеть с помощь брынзы

Рассольный сыр является хоть и калорийным продуктом, но относится к категории диетических. Благодаря тому, что в процессе приготовления брынзы используют лишь пастеризацию при температуре 30-35 градусов, она сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому брынзу вносят в рацион правильного и дробного питания. Также рассольный сыр является основным продуктом для диет и монодиет (диета, которая состоит из 1 продукта).

Польза сыра при похудении

Используя кисломолочный продукт совместно с легкими овощами в течение 4-7 дней, можно навсегда избавиться от трех лишних килограмм. Очень важно при употреблении рассольного сыра выпивать в день не менее 1 литра воды. Благодаря своему составу брынза подходит для монодиет, так как содержит необходимые минералы и витамины.

Вред брынзы для худеющих

Не стоит забывать, что брынза - это продукт, вымачиваемый в соленом растворе. Из-за высокого содержания соли не рекомендуется употреблять сыр людям, страдающим язвой желудка, гастритом, почечной недостаточностью, камнями в мочеточнике и почках, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Готовим брынзу в домашних условиях

Мягкий сыр на закваске

Это быстрый и легкий способ приготовить брынзу дома. Первая порция будет готова уже меньше чем через 40 часов!

Состав:

  • Козье или овечье молоко - 2 литра
  • Закваска на основе пепсина - 10 капель
  • Йогурт жирный, несладкий - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. В глубокую посуду влейте молоко, разогрейте до 30-35 градусов, а затем добавьте йогурт. Молочную смесь нужно тщательно перемешать.
  2. Добавьте закваску, снова перемешайте и перелейте содержимое в стеклянную тару.
  3. Укутайте тару фольгой и полотенцем, накройте крышкой и отправьте в теплое место на 60 минут.
  4. Через час молочную смесь необходимо перемешать, затем укутать и поставить в тепло еще на полчаса.
  5. Пока квасится молоко нужно подготовить тару, чтобы отделить сыворотку от творога. Для этого на глубокую кастрюлю установите дуршлаг или марлю в несколько слоев, затем аккуратно слейте молоко. Оставьте стекать сыворотку на 20 минут. Готовую творожную массу укутайте в марлю и уложите в небольшую посуду под гнет на 8-12 часов.
  6. Приготовьте солевой раствор. Прокипятите воду, добавьте соль. Дайте смеси немного остыть, а затем смешайте с сывороткой. Залейте утрамбованный творог на 18 часов.

Брынза с уксусом

Необычный рецепт поможет приготовить сыр в кратчайшие сроки. Благодаря уксусу раствор получается кисловатым, что полностью заменяет добавление закваски.

Состав:

  • Коровье молоко - 2 литра
  • Уксус - 3 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Убавив огонь, добавьте уксус. Необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не свернулось.
  3. Процедите молочную смесь, отделите с помощью марли или дуршлага сыворотку от творога.
  4. Утрамбуйте творог в марлю, поместите в глубокую чашу и поставьте под гнет на 3 - 5 часов.
  5. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли. Не стоит добавлять слишком много соли.
  6. Как только раствор будет готов, опустите в него сыр и оставьте на сутки. Чтобы брынза была посолена равномерно, стоит переворачивать ее каждые 5 часов.

Добавляем брынзу в блюда

Бутерброды из авокадо с рассольным сыром

Уникальная закуска, которая подходит как для худеющих, так и для ежедневного рациона. Этот бутерброд наполнен клетчаткой и витаминами.

Нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (для тоста) - 2 ломтика
  • Авокадо - 1 шт
  • Брынза - 100 гр
  • Помидоры - 1 шт
  • Лист салата - 2 шт

Способ приготовления:

  1. Обжарьте хлеб на сковороде до золотистой корочки, без добавления масла. Можно поджарить ломтики в тостере.
  2. Разделите авокадо на две половинки, ножом удалите косточку. Аккуратно извлеките мякоть плода ложкой, опустите в глубокую миску. Разотрите до состояния пюре.
  3. Нарежьте брынзу и помидоры на пластинки.
  4. Намажьте на тосты пюре из авокадо, аккуратно уложите помидоры, лист салата и сыр. Бутерброд готов!

Молочный суп-пюре с рассольным сыром

Этот рецепт обожают как взрослые, так и дети. Благодаря кремовой текстуре этот супчик словно приготовлен шеф-поваром лучшего ресторана!

Нам понадобится:

  • Молоко (1-2%) - 1 литр
  • Брынза - 250 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Мука - 2 ст.л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - 1 пучок

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налейте 750 мл молока и поставьте на медленный огонь.
  2. Растопите на медленном огне масло на сковороде, смешайте с мукой. Добавьте остатки молока, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Влейте молочно-масляную смесь в кастрюлю, добавьте взбитое яйцо и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанный сыр и специи в суп. Убавьте огонь и варите блюдо несколько минут. Перед подачей украсьте суп зеленью, можно добавить сухари или отварную курицу.

Запеченные болгарские перцы с брынзой

Это блюдо станет универсальным. С ним можно встречать гостей и проводить воскресные ужины.

Что нам понадобится:

  • Болгарский перец (крупный) - 4 шт
  • Фарш (куриный) - 200 гр
  • Брынза - 100 гр
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 30 мл

Способ приготовления:

  1. Обработайте перец теплой водой, удалите семена.
  2. Натрите на терке брынзу, смешайте с фаршем. Добавьте специи по вкусу
  3. На противень постелите бумагу для запекания, смажьте маслом. Разделите перец на две половинки. В каждую из них распределите начинку и уложите на противень.
  4. Взбейте яйца венчиком, залейте перцы и отправьте их в разогретую духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Греческий салатик с рассольным сыром

Легкий и диетический рецепт станет отличной закуской для настоящих гурманов.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 50 гр
  • Помидоры - 50 гр
  • Сладкий перец - 50 гр
  • Зеленый салат - 2 листочка
  • Брынза - 25 гр
  • Маслины без косточек - 50 гр
  • Оливковое масло - 10 мл
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи на мелкие кубики.
  2. Добавить зелень и нарезанную брынзу.
  3. Аккуратно смешайте ингредиенты в глубокой чаше.
  4. Посыпьте салат маслинами, залейте оливковым маслом. Добавьте специи по вкусу.

Простой рецепт брынзы из молока и закваски вы можете посмотреть в следующем видео:

Брынза – это доступный кисломолочный продукт, который обладает массой полезных свойств. Введите сыр в ваш рацион, и вы заметите, как улучшится ваше самочувствие и настроение!


Вконтакте

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

Уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Соль – 30 мг.

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Молочко – 2 л.

Пепсин (небольшое количество).

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Молочко – 2 л.

Яйца – 6 шт.

Соль – 70 гр.

Сметана – 0,5 кг.

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Молочко – 3л.

Сметана – 0,5 л.

Кефир – 400 мл.

Яйца – 9 шт.

Соль – 80 гр.

Укроп (свежий) – пучочек.

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Молочко – 1 литр.

Кефир– 1 литр.

Яйца – 6 шт.

Соль – на любителя.

Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

Зелень (укроп, петрушка).

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Молочко – 5 л.

Закваска (Пепсин).

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

Соль – 75 гр.

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Молочко – 2 л.

Закваска – 10 капелек.

Йогурт – 60 гр.

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Домашний сыр, процесс которого полностью находится в руках хозяйки «с нуля», порой намного лучше сыра из магазина с его не совсем полезными добавками и «тайнами» производства. Вы удивитесь, но дома можно приготовить многие сорта: маскарпоне, сулугуни, брынзу и т.д. В этом мастер-классе речь пойдет о брынзе, так как для данного сыра требуется всего два ингредиента: молоко и сырный фермент.

Для приготовления брынзы в домашних условия потребуется:
молоко домашнее;
сырный фермент;
водяной термометр;
большая кастрюля или любая другая емкость для плиты;
дуршлаг;
марля или тонкая белая ткань;
соль.

На конечный результат большое влияние оказывает молоко – оно должно быть обязательно домашнее, и чем жирнее оно будет, тем больше сыра вы получите в итоге. Из 10 литров домашнего молока средней жирности можно приготовить около 1,5 кг сыра.
Важно: если у вас нет своего молока, покупать его надо только у проверенных продавцов, следящих за чистотой и здоровьем своих животных. Это связано с тем, что молоко в данном рецепте не проходит должной термической обработки.
Итак, вылейте молоко в кастрюлю, а затем поставьте её на медленный огонь. Далеко не уходите, так как нагреется оно (до нужной температуры в 35 градусов) быстро.

В этом время можно заняться разведением сырного фермента Meito, купить который можно в любом специализированном интернет-магазине. Пакетик фермента рассчитан на 100 л молока, поэтому его нужно разделить предварительно на 10 частей. Одну из частей разведите 100 мл воды комнатной температуры (не горячей).

Пока вы возитесь с ферментом, молоко станет чуть теплым. Этого достаточно, но на всякий случай проверьте его температуру. Если у вас нет под рукой водяного термометра, можно использовать его бытовой электронный аналог, правда, он должен иметь 100% водонепроницаемость. Температура теплого молока в данном рецепте не превышает 35 градусов, поэтому обычный электронный термометр успешно справляется с задачей.

Далее в кастрюлю, снятую с плиты, вылейте подготовленный стакан с ферментом, после чего тщательно размешайте молоко. На этом этапе ваше участие в приготовлении пока заканчивается, так как молоко необходимо оставить на 20-30 минут.
Полчаса пройдет, и можно вернуться к будущему сыру. За это время молоко превратиться в студенистую субстанцию, которую необходимо разрезать ножом (прямо в кастрюле) на мелкие кусочки, а затем оставить еще на 15 минут.

Следующим этапом является удаление сыворотки, для чего аккуратно переложите массу в дуршлаг с марлей (под дуршлаг необходимо подложить какую-нибудь ёмкость для сбора сыворотки). В дальнейшем её можно будет применить для приготовления блинов, хлеба, да и просто так выпить. Также для ускорения процесса неплохо было бы сделать небольшой гнёт с помощью обычной банки с водой.

Через час сыр необходимо аккуратно перевернуть, чтобы сыворотка лучше стекала. К этому времени масса становится плотной, на ней появляется чёткий рисунок от дуршлага, поэтому можно уже убрать марлю.

Еще через час сыр заливается рассолом (сывороткой с солью чуть выше вашего вкуса). Долго в рассоле держать не надо – достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание: если вам нравятся дырочки в сыре, оставьте его еще на пару часов без холодильника.

Все, вкусный домашний сыр готов.

Брынза представляет собой рассольный сыр, который делается на основе козьего, коровьего или овечьего молока и имеет слегка солоноватый вкус. Она идеально подходит для бутербродов, а также входит в состав многих известных закусок и салатов и используется в качестве начинки для выпечки. Данное изделие не только обладает отменным вкусом, но и является очень полезным, включая в свой состав необходимые организму витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Особенно данное кисломолочное кушанье любят дети.

Калорийность варьируется от 160 до 260 ккал на 100 г, что вполне делает лакомство хорошим вариантом для здорового питания. Конкретная цифра напрямую зависит от жирности сырья, из которого сделан сырок. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать брынзу по различным рецептурам.

Простая брынза в домашних условиях

Домашняя брынза готовится только из натурального молока, даже самый жирный и качественный магазинный аналог сюда не подойдет. Этот солоноватый сырок из коровьего молока получается просто бесподобным.

Состав продуктов на 10 порций:

  • Уксус 9% — три больших ложки;
  • Три литра молочка;
  • Соль – большая ложка.

Инструкция приготовления такая:

  1. Доведите молоко до кипения. Подлейте уксус и подсолите. Масса должна створожиться, поэтому пламя не выключаем еще две минуты. С помощью дуршлага и марли процедите смесь, уберите сывороточную жидкость;
  2. Поставьте сверху что-то тяжелое (чистый камень, кастрюлю с водой), чтобы придать массе нужную форму, и уберите на час в холод;
  3. Порежьте кисломолочное изделие на крупные куски и подайте в холодном виде.

Классическая брынза просто идеально подходит для быстрого полезного завтрака.

Рецепт без закваски

Этот рецепт сыра брынза состоит из сметаны, молока и куриных яиц. Чем жирнее у вас будут ингредиенты, тем больше продукта у вас получится. Но так же можно брать продукты средней жирности – они будут использоваться в данной рецептуре.

Компоненты на 6 порций:

  • Три яйца;
  • Молоко – литр;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сметана 20% жирности – 200 г.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. В глубокой емкости соедините яйца и сметану. Тщательно все взбейте миксером до однородного состояния;
  2. Далее в отдельную кастрюлю подлейте молочко и подбавьте соль (можно брать 1,5 или даже две большие ложки, чтобы сырок в итоге получился более соленым). Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения;
  3. Добавьте в кипящее соленое молочко тоненькой струей сметанно-яичную массу, при этом не забывайте все время помешивать;
  4. Варите все, постоянно помешивая, на маленьком пламени пять минут. Жидкая часть будет постепенно сворачиваться, и превращаться в маленькие хлопья. Затем образуется сыворотка, а основная масса будет как нежные крупные сгустки. Старайтесь не переваривать, а то сыр будет жесткий;
  5. Снимите емкость с пламени и дайте остыть 10 минут. Потом возьмите сито, которое застелено марлей в 4 слоя и откиньте туда содержимое. Подставьте обязательно глубокую миску, чтобы в нее стекла сыворотка;
  6. Отожмите сырную смесь, подверните концы марли;
  7. Будущее изделие поставьте под гнет и уберите на ночь в холодильник;
  8. Сыворотки получается очень много. Ее количество полностью зависит от жирности ингредиентов и от размера яиц. Из сывороточной жидкости можно приготовить разнообразное количество блюд, это очень вкусный и полезный продукт;
  9. Через 8-10 часов сыр брынза в домашних условиях будет готов. Разверните марлю. Продукта получается не очень много, но он приготовлен своими руками.

Получился нежнейший и вкусный рассольный сырок, который по консистенции и текстуре похож на адыгейский.

Мягкий сыр на закваске

Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.

Ингредиенты:

  • Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
  • Козье молоко – два литра;
  • Соль – на вкус;
  • Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
  • Вода – около двух литров.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
  2. Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
  3. Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
  4. По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
  5. Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
  6. Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.

Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.

Козий сыр брынза без закваски

Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав продуктов:

  • Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
  • Козье молоко – два литра.
  • По необходимости влейте большую ложку уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
  2. Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
  3. Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
  4. Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
  5. Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.

Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Оригинальный рецепт

Компоненты:

  • Кефир – 200 г;
  • Молоко – два литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Шесть куриных яиц;
  • Соль – две большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль в посуду с молочком и поставьте на пламя, дождитесь закипания;
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте эту смесь в емкость с предыдущего шага, и при постоянном помешивании доведите до кипения снова. Буквально через 5 минут получится сыворотка и творожная масса;
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марлевой ткани и вылейте яично-молочную смесь;
  4. Ждем, пока стечет сыворотка, и потом заворачиваем сыр в марлечку и кладем под пресс. Чем груз тяжелее, тем сырок в итоге получится плотнее;
  5. Через 5 часов изделие прямо в марле помещаем в холодильник где-то на два часа и потом можно пробовать.

Если вы любите зелень, то к этому рецепту можно прибавить еще пучок укропа, который в измельченном виде добавляется в кастрюлю с молоком.

Видео: Рецепт домашней брынзы

Приготовить брынзу по этому рецепту совсем несложно.

Чтобы сделать брынзу из коровьего молока в домашних условиях, возьмите такие продукты.

Молоко используйте домашнее пожирнее. Чем жирнее молоко, тем больше выход готового продукта. Налейте молоко в кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.

В кипящее молоко добавьте уксус и соль. Перемешивайте ложкой, пока не образуются творожные сгустки и отделится сыворотка. Держите на огне ещё пару минут.

Предварительно подготовьте дуршлаг, застелив его двойным слоем марли. Уложите в удобную по размеру ёмкость. Процедите полученную творожную смесь на марлю. Оставьте на 10-15 минут.

Аккуратно соберите марлю сверху, чтобы сформировать клубочек брынзы. Сверху уложите гнёт. Оставьте на 1-1,5 часа.

Через час образовалась такая аппетитная брынза весом около 250 г, уже готовая к употреблению. Если вы любите солёную брынзу, поместите кусочек в солевой раствор из холодной кипячёной воды или сыворотки. Примерно на 1 л жидкости возьмите 2-3 ст.л. соли. Держите брынзу в солевом растворе в холодильнике.



Просмотров