Меню при грудном вскармливании третий месяц. Меню мамы при грудном вскармливании

Многие молодые мамы при кормлении ребенка грудью впадают в крайности и ограничивают себя во всем, употребляя исключительно молочные каши и отварное постное мясо. Такое меню при грудном вскармливании не требуется, более того, так организм лишается необходимых витаминов, минералов, которые требуются для здоровья мамы и малыша. Часть женщин не намерены ни в чем себя ограничивать, в результате чего малыши к трем годам демонстрирую аллергическую реакцию на многие продукты. Чтобы держаться золотой середины, стоит изучить основные принципы правильного питания для кормящей мамы. При этом стоит понимать, что питание во время грудного вскармливания во многом зависти от возраста ребенка, и набор продуктов в разные периоды жизни малыша существенно отличается.

Питание мамы в первые 10 дней малыша

Первые 10 дней жизни ребенка - это время привыкания к новой среде, а потому его необходимо по возможности оградить от всех аллергенов и раздражителей, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ младенца, спровоцировать колики, аллергию и пр. Строгая диета в этот период не ограничивает молодую маму в кашах, постном мясе, жидкости, обязательно необходимо употреблять сливочное и растительное масло. Диета из таких продуктов позволит обеспечить организм необходимыми белками и углеводами, необходимыми для питания малыша и восстановления матери после родов. Что касается напитков, то допускаются некрепкий чай и вода, в зелень, овощи, фрукты и специи исключаются из рациона, поскольку могут стать причиной повышенного газообразования у малыша.

Питание мамы со второй недели кормления ребенка


После 10-14 дней жизни малыша в меню кормящей мамы можно вводить молочные продукты, богатые кальцием, причем стоит начать именно с кисломолочных продуктов - ряженка, творог и кефир лучше усваиваются. Для поступления в организм витаминов группы В в рацион вводится цельнозерновой хлеб, также можно употреблять гарниры из отварного или запеченного картофеля, макарон.

Что касается овощей, то до достижения трехмесячного возраста стоит придерживаться так называемого правила «светофора» - можно употреблять все зеленые овощи в сыром и тушеном виде (огурцы, кабачки, цуккини, лук, капусту, брокколи и т.д.) Овощи желтого и оранжевого цветов стоит употреблять небольшими порциями - это морковь, бананы и тыква. Овощи красного цвета - это перцы и томаты, употреблять пока не стоит вовсе, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если до второй недели жизни ребенка в рацион материал должны были входить постная говядина и кролик, то с этого времени можно вводить в меню блюда печеные, тушеные и отварные блюда из куриного мяса. За счет большого количества гормонов, которые вводятся курицам на птицефабриках для ускорения роста, куриное мясо часто вызывает аллергию у младенцев. Именно поэтому стоит приобрести домашнюю курицу или выбирать продукцию птицефабрик, которые специализируются на производстве куриных яиц.

Не стоит спешить, вводя новый продукт в ассортимент доступных блюд - одного продукта в день будет достаточно, чтобы отследить появление аллергической реакции, если она последует. Терапевты советуют кормящим мамам вести пищевой дневник, записывая все блюда, которые были съедены за день. Это позволяет не только определить вероятный аллерген, но и оценить калорийность рациона.

Питание мамы с 3 месяца жизни малыша


В это период в рацион можно вводить овощи и фрукты красного цвета - перцы, помидоры, свеклу, яблоки, всевозможные ягоды. В это период можно начинать употреблять сметану, молоко, морсы, любое мясо. Практически ограничения касаются только острых блюд, также стоит избегать употребления копченостей, жареной пищи и маринадов.

Питание мамы с 6 месяца жизни малыша

В это время в рацион можно вводить даже бобовые, чеснок, морепродукты, рыбу, зелень, орехи, мед, специи. Желудочно-кишечный тракт малыша к 6 месяцам жизни полностью сформирован и не будет реагировать на новые продукты. Более того, в это время малышу полагается вводить прикорм, что свидетельствует о снятии практически всех ограничений для матери, если у ребенка не выявлено аллергия.

Несмотря на широкий выбор допустимых продуктов кормящая мать не должна есть любимые блюда в неограниченных количествах. Желание съесть килограмм апельсин неизбежно приведет к появлению высыпаний на коже у малыша, а потому даже если у младенца нет аллергии, стоит придерживаться разумного выбора продуктов.

Чего не должно быть в меню кормящей матери

В список запрещенных продуктов входят все консервы, в том числе и домашние заготовки, шоколад, копченое мясо, майонез, кондитерские изделия и продукты с красителями и ароматизаторами. На практике не всегда получается соблюдать такую диету, поскольку в большинстве продуктов содержатся всевозможные консерванты, также мало кто может на 2-3 года отказаться от кофе, мороженого, колбас, сладких газированных напитков. А вот от чего действительно стоит отказаться - это алкоголь и экзотические фрукты и продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Досадные килограммы, набранные за время беременности, после родов вызывают у женщин естественную тревогу. Многие из них считают, что переход на диету в первые дни нехорошо сказывается на здоровье новорожденного. Сложившийся стереотип легко опровергнуть, если правильно разобраться в ситуации. Ребенок усваивает все полезные вещества из грудного молока. Если диета грамотно сбалансирована, и в ней присутствуют необходимые малышу компоненты, то она не способна навредить крохе.

Неправильно думать и о том, что после родов, при грудном вскармливании, мамы набирают килограммы, и не могут похудеть. Научно доказано, что у мам, кормящих грудью, фигура приобретает мягкую женственность. Давая ребенку грудь до года и дольше, вы помогаете своей фигуре стать красивее и стройнее. Преображение не происходит мгновенно, но пока ваше тело осваивается и обретает прекрасные формы, вы усиливаете психоэмоциональную связь с крохой. Мечтаете о том, чтобы похудеть в короткие сроки во время ГВ, - тогда следите за своим рационом.

Кормление грудью ребенка поможет постепенно снизить вес и обрести женственные формы

Какие продукты подходят для питания?

Полноценное и калорийное питание – два различных понятия. Съешьте 5 пирожных, и вы получите много калорий, но они не поддержат здоровье вашего организма. Полноценный рацион сбалансирован так, что в нем представлены все виды полезных продуктов: овощи, мясо, крупы, молочные изделия, фрукты. Какое мясо или крупу вы введете в свое меню – решайте сами. Виды пищи и их ценность:

  • Жиры необходимы нервной системе. Недостаток приводит к быстрому утомлению и необоснованной раздражительности. Главное, выбирать правильные жиры. Продукты животного происхождения отложатся лишними сантиметрами на вашей талии. Растительные масла в качестве заправки для салата пойдут на пользу.
  • Сахар восполняет количество глюкозы в крови, забираемой для выработки грудного молока. Снижение глюкозы вызывает ухудшение функций мозга, ведет к апатии. Сахар берем не из тортов и мороженого, а из сладких фруктов (персики, груши, виноград, яблоки).
  • Консерванты нельзя. Увлекаясь колбасами, копченостями, консервами, похудеть при грудном вскармливании сложно. Задумайтесь о том, что содержащиеся в них вещества могут навредить малышу. Замените отварным мясом или рыбой нежирных сортов.
  • Монотонное, однообразное питание – враг для фигуры кормящих матерей. Таково мнение Риммы Мойсенко, врача-диетолога и фитотерапевта. Доктор убеждена, что мучить себя тяжелыми диетами, переживая при этом психологический стресс, значит, - вредить всему организму. Врач рекомендует вводить в рацион белок, есть красное мясо два-три раза в неделю. Овощи брать некрахмалистые. Количество на недельное меню – 1,5 кг. Овощные блюда улучшают перистальтику кишечника, в них мало калорий. Важны продукты, содержащие витамины группы B (макароны, темный хлеб, крупы). Два раза в день перекусывать орешками или фруктами.
  • Лучше питаться дробно, готовя для себя небольшие порции и принимая их 5-6 раз в день. Подстройтесь под режим питания вашего малыша, и вы легко справитесь с задачей. Кушайте, как и кроха, через каждые 3 часа.


Диета - не выход. Питание должно быть разнообразным и полноценным

Что и как можно пить?

Беременным женщинам рекомендуется ограничивать количество жидкости из-за излишней нагрузки на почки. Для похудения после родов необходимо привести питьевой режим к физиологическому уровню. Норма жидкости, которую должен потреблять человек, рассчитывается исходя из 30 мл на килограмм веса. При грудном вскармливании к полученной сумме добавляют 1 литр, уходящий на выработку грудного молока.

Жидкость важна для поддержания нормального обмена веществ. Однако для кормящей мамы, чтобы сбросить вес, полезна не всякая жидкость. На первом месте питьевая вода.

Питьевую воду пропускают через фильтр. Чистая вода влияет на стабилизацию работы кишечника, освобождает организм от шлаков, увеличивает скорость обмена веществ и ведет к похудению. Чаи из трав и ягодные морсы дадут организму кормящей мамы витамины, хорошо утолят жажду, приятны на вкус. Твердо скажите «нет» сладким газированным напиткам. Все они высококалорийны, легко трансформируются в жиры, которые спешат отложиться на боках и бедрах.

Достаточное количество жидкости может стать важным элементов вашей послеродовой диеты, направленной на похудение. Когда вы кормите молоком, вам необходимо восполнять потери жидкости в полном объеме. Питьевой режим следует неукоснительно соблюдать, ведь от количества жидкости зависит и нормальная лактация. Запомните, что каждый выпитый стакан жидкости идет на сохранение водного баланса вашего организма и поддерживает лактацию при грудном вскармливании.

Меню для разгрузочных дней

Подойдя к возрасту ребенка в 4-6 месяцев, добавьте к своему питанию разгрузочные дни. Настройтесь на 1-2 разгрузочных дня в неделю. Такие «легкие» дни помогут кормящим мамам ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов. Давая организму встряску в виде кратковременного скудного питания, не восполняющего затраты энергии, вы заставите его компенсировать эту потерю за счет сжигания жировых отложений. Разгрузка при кормлении молоком заключена в белковой и углеводной пищи, с чередующимся приемом. Примерный рацион разгрузочных дней:

Рисовый Замачиваем 250 грамм рисовой крупы в воде. Оставляем на ночь. С утра надо промыть рис так, чтобы последняя вода была чистая. Отвариваем в течение 15 минут. Не солим. Делим весь объем на 6 равных частей. Это и есть еда на весь день. Последнюю порцию съедаем не позже 20:00. Необходимо пить воду. Примерно 2-2,5 литра питьевой воды (без газа). Потеря веса составляет 1-1,5 кг.
Кефирный Делим 1,5 литра кефира на 6 порций. Кефир надо не пить, а медленно кушать маленькой ложкой. Добавляем в меню 2,5 литра воды на весь день.
Кефирно-огуречный На день запасаемся 600 мл кефира и 500-600 граммами огурцов. Разделяем оба продукта на 4 равных порции. Кушаем 8 раз, меняя огурцы и кефир. Выпиваем в течение дня 2-2,5 литра воды.
Овощной Берем овощи (огурцы, свежая капуста, томаты, листовой или пекинский салат, зелень). Примерно 1 кг. Делаем из них различные салаты. Делим или готовим мелкими порциями, чтобы хватило на 6 приемов пищи. Пьем 2-2,5 литра воды.
Яблочный Понадобится 1,5 килограмма яблок. Делим их количество на 6 равных частей. Не забываем добавить в меню 2,5 литра воды, выпиваемой за день.


Овощной день - очень вкусно и полезно

Разбивка по белковым блюдам:

Творожный. Вариант 1 Нужно взять 600 грамм творога (легкой жирности), поделить на 6 частей. Сохраняем шесть приемов пищи. Добавьте к творогу 3 стакана чая без сахара. Питьевая вода в том же объеме, 2-2,5 литра на день.
Творожный. Вариант 2 Берем 60 грамм маложирной сметаны, 500-600 грамм обезжиренного творога, добавляем к ним 1-2 стакана отвара из ягод шиповника. Традиционно разделяем все продукты на 6 равных порций. Пьем 2-2,5 литра воды.
Мясной. Вариант 1 Отвариваем, не добавляя соли, 300 грамм мяса, берем 2 свежих огурца, делим все полученные продукты на 6 одинаковых частей, едим в течение дня. Питье: 2 стакана чая с молоком (несладкого) и 1-2 стакана отвара шиповника. Пьем, как обычно, 2-2,5 литра воды за день.
Мясной. Вариант 2 На весь день отвариваем 450 грамм мяса, разбираем на 6 порций, чтобы съесть за день. Выпиваем, как обычно, 2-2,5 литра воды.
Рыбный 450 грамм рыбы (теляпия, судак, щука, окунь) нужно отварить и разложить на 6 частей, чтобы хватило на 6 приемов пищи в день. Добавляем в меню 1-2 стакана отвара шиповника. Пьем воду в объеме 2-2,5 литра в день.

С появлением на свет малыша его мамочка должна внимательно следить за ежедневным рационом. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко, а с ним - и в маленький организм. Он часто не принимает новые продукты, и в результате малыш страдает аллергией, коликами, нарушением стула, беспокойством. Чтобы избежать подобного, кормящая женщина должна четко соблюдать определенную диету. Что является ее основой? Предлагаем ознакомиться с примерным меню и некоторыми простыми рецептами.

Принципы питания кормящей мамы

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют: в первые три месяца жизни малыша диету надо соблюдать строго. Так мамочка поможет крохе легче адаптироваться к жизни вне утробы, когда система пищеварения только-только привыкает работать самостоятельно и слаженно. Лактирующая женщина должна планировать свой рацион, соблюдая такие принципы:

  1. Полноценность . Кормящей маме нужны основные группы продуктов: кисломолочные, рыбные, мясные, овощи, фрукты, яйца, кондитерские изделия. Белки, углеводы и жиры женщина должна употреблять растительные и животного происхождения.
  2. Безопасность . Нельзя есть жирное, жаренное, острое, копченое, консервы, соления, употреблять алкоголь и газированные напитки. Безопасность продуктов зависит еще и соблюдения меры в их употреблении. Самая безвредная еда в большом количестве может стать опасной и вызвать вздутие живота у грудничка.
  3. Питьевой режим. При лактации жидкости нужно пить больше. Она эффективно стимулирует выработку молока. Но сразу после родов пить много нельзя. Количество выпиваемой жидкости в день начинайте увеличивать дней через 10-14. Новоиспеченная мама может пить натуральные соки, некрепкий чай, компоты, морсы, фильтрованную воду, отвар шиповника.

Кормящей маме не стоит жаловаться на ограниченность выбора продуктов и блюд. На самом деле их ассортимент большой:

  1. Нежирные части индейки, говядина, курица и телятина. Кролик в виде тефтелей, фрикаделек.
  2. Рыба низкой жирности: треска, плотва, судак, хек, щука. Их можно отваривать, запекать, тушить.
  3. Творог в виде запеканки, сырников, вареников с творожной начинкой; молоко, йогурт, ряженка.
  4. Овощи свежие, тушеные. Ежедневное количество не должно быть меньше 300-400 граммов.
  5. Ягоды, фрукты - не менее 300 граммов в день.
  6. Каши - гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, овсяная.
  7. Сухофрукты, из которых можно варить компоты.
  8. Сливочное и растительное масло.

Примеренное меню на день

  • Завтрак: 200 г творога с курагой, банан. Зеленый чай с галетным печеньем.
  • Второй завтрак: два яблока, чайная ложечка кунжута.
  • Обед : уха из судака или щуки (200 г), рис отварной (150 г) со сливочным маслом (10 г), салатом со свеклы, болгарского перца и укропа (150 г), отвар шиповника.
  • Полдник. Йогурт (250 г), один яблочный зефир.
  • Ужин. Гречневая каша (200 г), тушеная курица (100 г), отварная брокколи (150 г), 30 г чернослива.
  • На ночь - стакан ряженки.

Рецепты блюд при лактации

Предлагаемые блюда рассчитаны на несколько порций, поэтому употреблять их могут все члены семьи.

Творожная запеканка

Компоненты: 1 кг творога, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, по 100 г масла и манки, 50 граммов кураги или изюма.

Сухофрукты тщательно моем, курагу нарезаем на кусочки. Яйца взбиваем с сахаром, масло растапливаем, все компоненты соединяем, перемешиваем. Творожную массу выкладываем на смазанную растительным маслом круглую форму, ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Говядина в горшочке

Приготовьте 700 г говядины, нарежьте ее поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусок посыпьте солью и полейте оливковым маслом, перемешайте, оставьте промариноваться на час. Слегка обжарьте кусочки, сложите в горшочки, перекладывая слоями нарезанного репчатого лука (3-4 штуки), добавляя немного воды, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку на час. В конце приготовления сверху на блюдо потрите твердый сыр невысокой жирности. Выключите духовку. Пусть горшочки там побудут еще минут 40.

Суп из кабачков и фенхеля

Компоненты: 2 свежих корня фенхеля, 1 цуккини, 2 моркови, 1 литр куриного бульона, укроп, 30 г сливочного масла. Нарежьте фенхель, морковь и кабачок на мелкие куски. На сливочном масле обжарьте фенхель и морковь под крышкой. Добавьте кабачок. В готовый кипящий бульон положите овощи, проварите все вместе 5 минут. В конце посолите, добавьте 2 лавровых листка, посыпьте блюдо свежей или замороженной зеленью.



Просмотров